Barista-Feeling in der eigenen Küche: Der Start in den Tag war nie köstlicher
Egal, ob morgens direkt nach dem Aufstehen oder als kleiner Energiekick für zwischendurch – Kaffee gehört bei den meisten von uns einfach zum Alltag dazu. Der durchschnittliche Deutsche trinkt pro Tag in etwa drei Tassen Kaffee. Somit zählen Espresso, Cappuccino und Co. zu den beliebtesten Getränken hierzulande und liegen tatsächlich noch vor Mineralwasser und Bier. Guten Kaffee gibt es aber nicht nur im Lieblingscafé um die Ecke
– mit den richtigen Tipps gelingen die Lieblingsspezialitäten auch im Handumdrehen zu Hause.
Alles beginnt mit den richtigen Bohnen
Für guten Kaffee braucht es keine High-End-Maschine. Viel wichtiger ist nämlich der Kaffee selbst. Egal, ob kräftig oder mild – der perfekte Kaffeegenuss beginnt bei der Bohne. Wer tiefer in die Materie eintauchen möchte, sollte zunächst mehrere Sorten durchprobieren. Am besten sind natürlich immer hochwertige und frisch geröstete Bohnen. Grundsätzlich spielt es aber keine Rolle, welche Art von Kaffee Sie verwenden, solange auf Qualität geachtet wird. Hochwertige Kaffeekapseln sind bei Kapselmaschinen das A und O. Bei Filtermaschinen oder Siebträgermaschinen hingegen empfiehlt es sich, ganze Bohnen zu kaufen und diese dann frisch zu mahlen. Arabica-Bohnen sind meist die beste Entscheidung. Diese sind besonders aromatisch und haben nur wenige Bitterstoffe. Für Cappuccino, Flat White und Co. empfehlen sich grundsätzlich eher hellere Röstungen. Diese zeichnen sich durch ihren sehr milden und eher nussigen Geschmack aus. Der Kaffee kommt dadurch einfach besser zur Geltung. Für einen guten Espresso hingegen braucht es eine Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen. Hier sollte die Röstung dann entsprechend dunkel sein.
– mit den richtigen Tipps gelingen die Lieblingsspezialitäten auch im Handumdrehen zu Hause.
Alles beginnt mit den richtigen Bohnen
Für guten Kaffee braucht es keine High-End-Maschine. Viel wichtiger ist nämlich der Kaffee selbst. Egal, ob kräftig oder mild – der perfekte Kaffeegenuss beginnt bei der Bohne. Wer tiefer in die Materie eintauchen möchte, sollte zunächst mehrere Sorten durchprobieren. Am besten sind natürlich immer hochwertige und frisch geröstete Bohnen. Grundsätzlich spielt es aber keine Rolle, welche Art von Kaffee Sie verwenden, solange auf Qualität geachtet wird. Hochwertige Kaffeekapseln sind bei Kapselmaschinen das A und O. Bei Filtermaschinen oder Siebträgermaschinen hingegen empfiehlt es sich, ganze Bohnen zu kaufen und diese dann frisch zu mahlen. Arabica-Bohnen sind meist die beste Entscheidung. Diese sind besonders aromatisch und haben nur wenige Bitterstoffe. Für Cappuccino, Flat White und Co. empfehlen sich grundsätzlich eher hellere Röstungen. Diese zeichnen sich durch ihren sehr milden und eher nussigen Geschmack aus. Der Kaffee kommt dadurch einfach besser zur Geltung. Für einen guten Espresso hingegen braucht es eine Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen. Hier sollte die Röstung dann entsprechend dunkel sein.